DSCN8201Avant la récolte, l'herbe sous les vergers de châtaigniers a été tondue. Le ramassage des châtaignes en sera facilité. La récolte commence dès le mois de septembre et peut durer jusqu'en novembre.le nettoyage des châtaignes Au Domaine de Rapatel les fruits sont ramassés au filet ou à la machine.

Les châtaignes sont ensuite lavées, triées et divisées en deux lots :
- les plus petites seront séchées dans un séchoir à châtaigne pour devenir des "châtaignons", aussi durs que des petits cailloux.
- les autres serviront à la confection des confitures et autres potages.

Une fois les châtaignes séchées, Tanguy et Isabelle les trient à la main pour ne garder que les meilleures.
Les châtaignons seront ensuite moulus grâce au moulin sévenol présent sur place et toujours en activité.
Faire sa farine sur place est un gage de qualité dans le traitement de celle-ci et la garantie sans gluten puisqu'aucune autre céréale n'est traitée dans l'exploitation.

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